食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

药店经销食品号称“千杯不醉” 被罚款6500元
      豪饮畅快在前面,醉酒遭罪在后头。如果有人打包票吃了他家的食品能让你“千杯不醉”,听起来是不是挺让人心动?日前,我市一家药房因销售夸大宣传的食品误导消费者被罚款6500元。
      7月17日,记者向市食药监局食品流通监管处处长马勇了解到,结合国家和省局相关要求,我市食药监部门开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。近期在抽检监测过程中,执法人员发现一家药房经营一种名为“解酒灵”的食品,在销售食品标签上标注了“金牌品质值得信赖 速效解酒 千杯不醉”的字样。
      “按照国家食品安全标准《预包装食品标签通则(GB7718-2011)》规定中的第三、四条规定:‘标签应真实、准确、不得以虚假、夸大、使消费者误解或欺骗性文字、图形等方式介绍食品,也不得利用字号大小或色差误导消费者’”,马勇说,药店销售食品声称“千杯不醉”是明显的夸大介绍,容易误导消费者,不符合国家食品安全标准。
      执法人员对经营企业调查取证,查阅了进货和销售台账,发现这家药店未按规定进行产品标识标签的进货查验,食药监部门对其下达了《责令整改通知书》,并依法视情节予以行政处罚,没收违法所得且罚款6500元。因管辖范围有限,无法对该案源头进行全面排查及有效追根溯源,市食药监局将情况及时移送产地所属的食药监主管部门,以确保从源头上有效遏制违法行为。
      市食药监局执法人员在办案过程中,详细告知产品购进与销售情况规定,经营企业认识到应该增强产品标识标签进货查验的法律意识,在自查整改中表示今后将按照规定对产品标识标签合法性进行严格验收并遵守查验制度,从源头上杜绝不安全隐患,同时加强政策、法律法规的学习,提高遵纪守法意识,不再购销夸大宣传的产品。