食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

丹东市食品药品监督管理局“两节” 保健食品消费提示
      临近中秋、国庆,为保障节日期间保健食品消费安全,丹东市食品药品监督管理局向广大市民发出如下消费警示: 
  一、保健食品不是药品,消费者购买保健食品要理性,不可轻信商家的夸大或虚假宣传,如“包治百病、延年益寿”等。要结合自身身体状况和消费需求,选择合适的产品。 
  二、保健食品对人体机能是个调理的过程,要坚持长期服用,才能对身体发挥保健作用。要冷静面对商家的促销方式,切勿一次性大量购买,更要警惕以购买保健食品的名义所进行的非法集资活动。 
  三、购买保健食品要核准产品标签上的蓝帽子标志和批准(备案)文号。辨别保健食品真假可登录国家市场监督管理总局网站(samr.saic.gov.cn),点击网页下方“原食药监总局网站”,进入“企业查询”栏目进行查询。备案产品可登陆相应省食药监局网站查询。 
  四、要通过正规渠道购买保健食品,核对经营地址和经营范围,索取并妥善保留购物发票(凭证),以便当自身消费权益受到损害时,维权有据。