食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

食药监多措并举 严打食品保健食品欺诈和虚假宣传
      专家会诊、健康讲座、神医神药、包治百病……随着生活水平提高,人们的健康意识也在不断增强,特别是对于上了年纪身体有所不适的老年人来说,“保健”已然成为不可或缺的养老课题。于是,各类比药还“神”的保健食品、披着保健外衣的“坑老”乱象频现,一些概念炒作和虚假夸大宣传等欺诈行为,不仅严重侵害消费者权益,也扰乱了社会公共秩序。2017年11月9日,国家食品药品监督管理总局办公厅印发了《关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》,今年6月29日,国务院食品安全委员会办公室再次发布通知,明确食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作延至今年年底,通过持续推进、抽查检查、总结评议三个阶段,严查虚假标识标签和虚假广告,以及以健康养生讲座、专家热线等形式进行虚假宣传等违法违规行为。由此可见国家对于食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题越发重视,为了铸牢我市保健食品安全消费的健康防线,引导老百姓正确消费保健食品,市食品药品监督管理局强化案件查办工作,深化宣传引导,通过打防结合的手段,不断增强生产经营者的守法意识,提高消费者识假辩假的能力,净化我市食品、保健食品消费环境。
      7月16日,记者从市食药监部门了解到,自市政府食安办召开食品、保健食品欺诈和虚假宣传动员部署大会以来,我市食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作取得显著成效,通过突出“六个重点”,强化专项整治成果,截至上月底,共出动检查人员四千余人次,发放整治通告两万余份,宣传册和海报四万份,目前已查办结案食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为4起。
据了解,我市食药监部门此次专项整治工作以食品、保健食品连锁店、专营店、网店为重点领域,以食品、保健食品生产经营单位和广告发布单位为整治对象。对于未经许可的食品专营店“搭车消费”、保健食品标签虚假标识声称强身健体、延年益寿的行为,制订了约谈提纲,对餐饮服务单位经营户、保健食品专营店经营品种登记造册,同时对全市所有经营店开展食品、保健食品生产、经营负责人约谈,建立问题清单,并制定了整改措施。
      一些食品、保健食品欺诈行为和虚假宣传之所以有市场,离不开其夸大功效导致消费者盲听误信,认识不足,识假辩假的能力有待提高。市食药监部门通过开展形式多样的宣传活动,突出宣传教育,营造舆论氛围,市政府食安办组织各县区及相关部门开展社区居民食品、保健食品健康知识大讲堂活动和食品药品安全知识进校园活动。在各类科普宣传活动中,发放丹东市政府关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治通告两万余份,宣传册和海报四万份。
      随着城区宣传和整治力度不断加大,一些保健食品欺诈和虚假宣传“转战”农村。农村留守老人多,虽然保健需求广泛,但信息获得渠道相对单一,加上受认知等主观条件制约,农村老人很容易上当受骗,为了防止保健食品欺诈和虚假宣传“坑老”向农村蔓延,市食药监部门强化农村传播保健食品科普知识,各乡镇按照工作要求部署辖区整治宣传工作,利用农村集市发放宣传材料,并将关于食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作通告发至全市所有行政村和居民社区。市食药监局还利用食品安全科普宣传站向居民宣传整治工作主要内容和工作目标,并面向全市保健食品专营店和柜台经营者召开专项培训,普及食品、保健食品营养安全知识,增强人民群众的自我保护意识,营造良好的社会和谐有序氛围。
      食品、保健食品欺诈和虚假宣传,很多已涉嫌诈骗犯罪。乱象背后,生产、销售、宣传等环环相扣,我市监管部门加大打击力度,食药监与公安、工商等部门建立联动机制,严厉打击非法经营、虚假宣传等不法行为。通过深入食品、保健食品专营店和药店中专营柜台全面细致的排查,重点排查无保健食品生产经营资质、不按照许可范围组织生产和经营、产品标签标识虚假宣传等违法行为。各级食品药品监管部门和公安部门、文广电部门、工商、网信等部门密切配合、联合行动,严厉打击保健食品生产经营和保健食品标签标识违法行为,对检查、侦查中发现有上述违法违规行为和犯罪行为的,依法从严处罚。对投诉举报和日常防控发现的线索,联合公安部门开展执法检查,查获了利用传销模式销售“同源双清”保健食品案和“百菌健堂”保健食品案,有效净化了我市经济和社会环境。
      如今很多欺诈行为通过网络通信平台进行虚假宣传营销,一些宾馆、饭店为各类“健康知识讲座”提供了营销场所。对于这些问题,食药监部门强化主体责任落实,根据市政府食安办按照我市实际制定具体可操作性的工作方案,制定了会议营销、电视购物、电台营销、电话营销、直销保健品事项中宾馆、饭店等会场提供者主体责任、加强对电视广告的督导和检查,督促广告发布者切实履行广告自查责任。
      记者了解到,为了保证整治行动实效,强化督导考核常态化管理,市政府已将食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作纳入职能部门绩效考核指标。食品监管部门依法加强广告事中事后监管,加大对违法食品、保健食品广告的监管处罚力度,对于涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并上报相关部门依法调整处理。对于涉嫌犯罪的,报送公安机关依法追究刑事责任。公安机关经审查符合立案条件的,依法立案查处。目前已经结案4起,公安机关立案处理一起。
      市食安办定期或不定期对各县区及各相关部门工作开展情况进行督导检查指导,压实责任,传导压力,并将此次整治工作纳入绩效考评,今后继续按照省局及省食安办工作部署,进一步加大食品、保健食品专项整治工作力度,奖励长效工作机制,确保工作落到实处,不反弹。