食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

“不是药,胜似药”?宣称有“疗效”的 保健食品别买
      抗癌、降血脂、降血压……一些人观念里有“是药三分毒”这样一句话,于是把保持健康寄希望于服用保健食品,特别是很多老年人生病了一想到上医院和吃药就有为难情绪,宁可选择听起来“不是药,胜似药”的保健食品。殊不知声称“包治百病”的保健食品可能存在夸大宣传和欺诈,如果过分依赖这样的保健食品,甚至以保健食品替代药品,可能贻误治疗时机危害健康甚至带来生命危险。
      “保健食品不能声称具有某种疗效。”市食药监局保健食品化妆品监管处处长郝亚平接受记者采访时说,根据《中华人民共和国药品管理法》对药品的定义,“药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应证或功能主治、用法和用量的物质。”而保健食品的使用不得作为治疗疾病用途,否则就是违法。比如说同样是“维生素E”,如果用于“药品”时,则能以“消除疲劳、保护心脏、减轻皱纹或雀斑”等来表示其功效;但当其用作“保健食品”的某种成分时,则只能是“食品”,所以绝对不能宣称“对××有效”或是“可预防××”。
国家之所以会进行这样严格的规定,一个重要的原因就是消费者信赖的问题。由于我国规定处方药品不能进行大众媒体广告宣传,并且制造及售卖药品必须经过国家严格审查后才能得到批准。而保健食品首先是食品,所以会比药品更加容易进行生产制造、售卖,并且能够进行广告宣传。如果允许保健食品标识其具有某种疗效,那么有可能被消费者误认为是药品,从而过分依赖保健食品,可能贻误了接受正规科学医疗的机会。
      郝亚平告诉记者,目前我国批准受理的保健食品的保健功效有27种,包括增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护功能、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤的辅助保护作用、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护功能等,尽管听起来涉及面广泛,但重点是这些均没有任何治疗疾病的作用。
      “‘保健食品’首先还是食品,可以声称具有调节机体功能或改善体质的作用,但不能以治疗疾病为目的。”郝亚平说,为保证市民吃上质量过关的放心保健食品,市食药监局保健食品化妆品监管处每年都对我市生产和销售的保健食品进行抽样检查,2017年共抽检29批次,质量均合格。食药监部门通过分发印刷品、网络科普宣传等多种形式帮市民特别是老年人提高保健食品消费意识,但过程中也发现有一些老人存在误区,生病了不愿意去正规医疗机构治病,不愿意吃药,而是倾向于用保健食品代替药品,这样的错误做法不利用身体健康。
      如何正确选用保健食品?市食药监部门通过食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动防范和整治违法违规行为,提醒市民要科学理性地选购食品,在选购保健食品时要看销售场所资质,到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。要认真查看保健食品包装盒说明书,查看外包装标签标识产品相关信息,做好“四不”:不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;保健食品广告中未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买;不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等。食药监部门提醒广大市民,如果遇到食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题,可以拨打12331热线电话进行投诉举报。