食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

丹东市开展食品安全“你点我检” 免费快检活动
    从8月22日起,丹东市人民政府食品安全委员会办公室、丹东市食品药品监督管理局将联合市内各区市场监管局和辽宁省华测品标检测认证有限公司在全市范围内开展为期三周的食品安全“你点我检”免费快检活动。
    此次活动旨在充分发挥食品安全快检技术快速筛查潜在风险的特点,严防、严管、严控食品安全风险,增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性。目地是提升丹东市创建国家食品安全示范城市的满意度和获得感,为进一步加大我市食品安全示范城市创建宣传活动,维护丹东市民“舌尖上的安全”,充分发挥社会公众在食品安全中的参与和监督作用。
    先期我局利用“食安丹东”微信公众号进行了为期一周的宣传和意见征集。22日上午8点,在丹东市振兴区通春市场,市食药监局的工作人员和专业技术人员开展了首次“你点我检”活动。在等待化验结果的时候,市民们开始议论起来,他们有的称赞本次活动,有的对化验结果表示担忧,有的在讨论如何清洗蔬菜残留农药。市食药监局工作人员也在现场对群众关心的蔬菜农药残留问题进行了解答。
    活动期间,市民可将有购买来源的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品等食品、食用农产品,送至免费快检点,对是否有非法添加物、农药残留、兽药残留等适用快检技术的指标进行初步筛查或定性检测,检测结果可现场或由工作人员通过微信公众号、市场显示屏告知市民。快速检测结果为不合格的,由现场执法人员监督经营者先行下架,退还消费者购货款,同时,还将开展进一步实验室检测和相关调查,依法做好后续处置工作。
    开展食品安全“你点我检”,不仅有助于充分满足广大消费者对食品安全的知情权,检测过程更具透明性,群众可以近距离接触到食品快检,第一时间知晓食品检测结果,提升了群众的参与感和获得感。而且也增强了食品安全监管部门与群众的互动性,共同推进食品安全示范城市创建工作。同时,丹东市食品安全监管人员还在现场向市民介绍快检服务的目的和范围,为群众解答食用农产品、食品药品监管方面的疑问,倾听了解群众关于食品安全现状的意见、建议和需求。