工作动态

市食药监局全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作
      8月以来,我国多地发生非洲猪瘟疫情。为确保人民群众饮食安全,市食药监局分别召开班子扩大会议、督查反馈工作会议等专题办公会议,认真分析我市非洲猪瘟疫情防控工作的形势,提高政治站位,统一思想认识,多举措开展防控工作。
      加强监督检查,严格落实食品安全主体责任。在肉品经营环节,以农(集)贸市场、早市、大集、超市和猪肉冷藏冷冻库为重点,严把猪肉入市关口,严查猪肉产品经营者动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明的持有情况,凡是相关证明文件缺失的,一律禁止销售和使用;严禁来自大连、营口、鞍山、沈阳等疫区的生猪及其制品在辖区内交易流通,严格把好猪肉产品市场准入关。在餐饮服务环节,强化猪肉产品进入餐饮服务环节的监督管理,坚决堵住来源不明确、质量不合格的猪肉产品流向餐桌;督促餐饮服务经营者严格落实进货查验和记录制度,严禁采购、加工病死动物产品以及来源不明、未经检验检疫和检验检疫不合格的动物产品;联合市教育局卫生保健所对市管学校(含托幼机构)食堂进行联合督导督查;加强餐厨废弃物管理,转发省局《关于进一步加强餐厨废弃物管理的紧急通知》,按照《餐饮服务食品安全操作规范》开展餐厨废弃物处置工作。在肉制品加工环节,督促肉制品生产加工单位完善进货索证索票制度、检查验收制度和销售台账制度,重点检查原料肉进货渠道是否正规,原料肉品的检验检疫证章、票据是否齐全有效,严把原料索证索票关。
      加强督导检查,确保防控工作落实到位。制定非洲猪瘟防控工作督导检查方案,成立3个督察小组,由一把局长亲自带队,对8个县(市)区及食品监督执法支队的防控工作进行督导检查,采取听汇报、查资料、现场查看等方式,重点对猪肉市场流通、餐厨剩余物监管等进行督查指导,对存在的问题,督查组当场反馈给被督查部门,明确整改要求,限时整改到位。
      加强沟通协调,严厉查处违法行为。加强与农业部门工作衔接力度,及时了解掌握猪瘟疫情防控信息,共同配合开展排查工作,严防问题猪肉流入辖区。加强与公安部门沟通协调,形成合力严厉打击销售和使用来源不明、病死猪肉产品以及生产加工假冒伪劣或有毒有害肉制品等违法行为。涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关,追究刑事责任。
      加强信息通报,增强突发事件处置能力。对排查开展情况实行每日上报制度,及时反馈排查信息,一旦发现问题,第一时间予以控制,并配合农业部门妥善处置。同时,通过食安丹东微信公众号、监管微信群、告知书、宣传单等多种方式和渠道,宣传非洲猪瘟防控相关知识和要求,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,在农贸市场、商场及超市的醒目位置公开投诉举报电话“12331”,方便群众及时反映问题。
截止目前,全地区已出动执法人员2796人次,组织市场巡查485次,检查农(集)贸市场503家次,超市82家次,猪肉经营户2338户次,冷藏冷冻库30个次,餐饮服务单位4235家次,肉制品生产企业9家次,肉制品加工小作坊113家次,签订承诺书1521家,发放宣传单、告知书3300余份。