工作动态

市食药监局召开全市推进医疗器械经营使用规范化管理、严厉打击违法违规经营 使用医疗器械专项整治工作暨培训会
      根据省局《关于印发2018年严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治实施方案的通知》精神,市食药监局医疗器械监管处于近期组织召开了全市推进医疗器械经营使用规范化管理、严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作暨培训会。
      会议本着领域全覆盖、类别全覆盖、重点品种全覆盖,抓大放小的原则,对市县两级监管人员、全市273家经营企业及使用单位,共近300人,进行法规宣贯培训。会议专门印制了包括第三类医疗器械经营企业年度自查报告、使用单位自查表、医疗器械质量管理规范现场检查指导原则等内容的培训材料,器械处同志于会前结合省局及我市专项整治工作方案要求,积极准备会议内容,制作PPT课件。
      会议的主要内容是部署推进医疗器械经营使用规范化管理、严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作、经营使用单位规范化管理的意义、分析经营使用环节存在的主要问题,进行医疗器械经营质量管理规范、医疗器械使用质量监督管理办法及自查培训等。会议着重强调第三类医疗器械经营企业落实《医疗器械经营质量管理规范》、医疗器械使用执行《医疗器械使用质量监管管理办法》,建立健全覆盖全过程的使用质量管理制度是法定要求,监管部门将通过培训指导、监督检查、专项整治、立案查处、违法信息公开等工作措施督促经营使用单位实现规范化管理。