工作动态

宽甸县市场监督管理局打通食品科普“最后一公里” 强化社区食品安全科普站建设
  2018年9月10日,宽甸县市场监督管理局组织召开全县社区食品安全科普站工作会议,传达丹东市食药监局关于食品安全科普站文件精神,讲解社区食品安全科普站考评标准,为9月中旬市局督查做好迎检准备。全县11个科普站专管员及乡镇食安办负责人参加会议。
  2016年以来,宽甸县市场监督管理局积极开展乡镇食品安全科普宣传站建设,加快构建食品安全社会共治体系,落实创建食品安全县工作目标,深化食品安全科普教育,打通食品安全科普工作的“最后一公里”。截止目前,全县共设立了11家食品安全科普宣传站。
  食品安全科普站的主要工作有:
  对本社区居民群众进行食品安全宣传教育,发生食品安全突发事件时,及时向乡镇食品安全办公室和有关部门报告,按照有组织架构、有办公场所、有兼职人员、有信息化设备、统一的名称标识和阅览架、统一职责制度、统一工作台账、统一上墙图版等标准建设。在科普宣传站放置食品安全知识宣传读物,方便市民查询和索取;每年开展不少于4次的食品安全科普宣传活动,收集公众对食品安全知识方面需求的建议和意见,并及时向市场监管部门反馈等。按照有统一标识、有活动场所、有科普设备、有宣传阵地,有专管人员负责、有工作制度等标准建设。
 
  食品安全科普宣传站的设立,有利于进一步加强乡镇社区食品安全工作,强化食品安全科普宣传,推进食品安全县创建工作。
  近日,宽甸县市场监督管理局集中组织社区开展丰富多彩的宣传活动,宽甸镇9个社区、石湖沟乡2个社区向居民发放创建食品安全城市宣传画2000张、扑克牌150副、购物袋200个、宣传册1200份、扇子500个。宣传产品生动活泼、居民容易理解,深受社区居民的喜爱。本次活动,不仅使社区老人们了解了相关的科普知识,而且提高了居民健康饮食的意识,得到了群众一致的好评。