工作动态

市食药监局开展农村食品药品安全治理
      为着力规范农村食品药品市场秩序,夯实农村地区食品药品安全监管基础,今年以来,市食药监局以保障农村食品药品安全为目标,以强化问题整治和隐患排查为抓手,以普及消费常识为辅助,深入推进农村食品药品安全治理,有效防范安全风险,为实施乡村振兴战略提供坚实的食品药品安全保障。
      一、加强农村地区食品药品安全综合治理
      为进一步解决农村食品药品安全突出问题,提升我市农村地区食品药品安全水平,结合乡村振兴战略的有关部署,市食药监局以“四个最严”要求为核心,针对当前农村地区生产销售“五毛”食品、“两超一非”食品、过期变质食品、违法违规经营使用药品等突出问题,以城乡结合部、旅游景区、农村中小学校园及周边等重点区域,食品加工小作坊、乡镇集贸市场、农村中小学校园及其周边食品经营者和学校(含托幼机构)食堂、农村集体聚餐等高风险业态,群众日常大宗消费食品、野生蘑菇、白酒(散装酒)、保健食品、五毛食品等重点品种,组织开展专项整治。截止目前,共计飞行检查农村和城乡结合部零售药店23家、诊所2家,对3家严重违反GSP规定的药店,予以撤销GSP证书;另有1家药店严重违反GSP规定,且情节严重,已立案查处,并吊销其《药品经营许可证》。开展食品风险隐患排查6000余户次,发现无证经营主体15户,不合格产品3.5千克,各级执法人员对发现的违法行为下达了责令改正通知书并立案查处,对无证单位积极引导其办理证照,对销售的不合格食品已强制全部下架。
      二、加强旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管工作
      针对我市旅游景区多处农村地区这一特点,市食药监局高度重视农村旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管工作。中秋、国庆前夕下发《丹东市食品药品监督管理局办公室关于加强中秋、国庆期间旅游景区及周边食品餐饮安全监管工作的通知》,文件从“周密部署安排,落实监管责任;严查资格和食品原料准入关口;强化规范管理,提升餐饮服务水平;加大宣传培训,引导科学理性消费;强化应急管理,妥善处理突发事件”五个方面对如何加强中秋、国庆期间旅游景区及周边餐饮服务食品安全监管工作进行了要求。中秋、国庆期间,市、县两级抽调骨干力量,成立节日市场检查小组,全天候对节日市场开展检查,同时为保障食品质量,针对高风险品种和节令食品开展监督抽检。中秋、国庆期间未发生重大食品安全事故。
      三、努力开展农村集体聚餐和食品生产加工小作坊监管
      根据《辽宁省人民政府食安办转发国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见的通知》(辽食安办发〔2016〕2号)要求,全市各级食品药品监管部门在去年工作的基础上进一步抓好工作的落实。2018年,各县(市)区努力实施农村集体聚餐报告、登记备案制度。目前,已登记备案209个。此外,按照规范发展一批、转型升级一批的原则,开展小作坊食品质量安全提升工作,通过实现设备设施改造、卫生条件改善等,100家食品生产加工小作坊质量得到提升。按照“严控增量”的原则和辽宁省小作坊规模标准、小作坊许可标准,依法严格实施小作坊生产许可,目前全市共发放小作坊许可证646张。
      四、扎实做好农村地区非洲猪瘟疫情防控工作
      为做好农村地区非洲猪瘟疫情防控工作,市食药监局成立领导小组,召开非洲猪瘟防控专题会议,传达省市非洲猪瘟防控电视电话会议精神,多次召开全系统动员部署大会,对防控工作进行再动员再部署,要求各县(市)区积极配合农业部门开展市场排查和处置工作,严格落实监管责任,严防染疫猪肉及其制品流入市场。防控排查工作以农(集)贸市场、超市的猪肉经营业户和猪肉冷藏冷冻库为重点,检查肉品“两证、两章”持有情况,同时严禁来自疫区的生猪及其制品在我市交易流通。全地区已出动执法人员2398人次,组织市场巡查740次,检查农(集)贸市场658家次,超市162家次,猪肉经营户3636户次,冷藏冷冻库43个次,未发现未经检验检疫的猪肉及其制品流入市场。
      五、积极构建农村地区食品药品安全共治格局
      要求各级单位畅通食品药品投诉举报渠道,落实有奖举报制度,引导农民自治组织和广大农村消费者积极参与食品药品安全工作,积极构建守信激励、失信惩戒机制。支持新闻媒体开展舆论监督,真实、公正报道农村食品药品安全问题,适时曝光农村食品药品安全违法典型案例,有效震慑违法犯罪分子。建立乡镇、村居委会食品安全协管员制度,充分发挥群众性社会监督作用,营造共同维护农村食品药品安全的社会氛围。组织开展“食品安全进社区、进企业、进校园、进机关”活动,在校园、集市、企业、社区等人群密集区域开展食品安全主体宣传咨询活动。在全市各社区(村镇)原有建设的30个科普站基础上,新增建设科普站46个,每个科普站都配备了投影仪、音响话筒、阅览架、标识牌等设备,目前76家科普站已经全部开展食品药品安全宣传工作,食品药品安全宣传进一步推进。