工作动态

市食药监局召开食品生产企业落实食品安全主体责任暨食品标签标准培训会
      丹东地区共有获得食品生产许可企业437家,市县区局从事食品生产领域食品安全监管的专兼职人员31人。
      食品生产企业落实食品安全主体责任是确保食品安全的重要制度保障,落实食品安全主体责任、规范标注食品标签信息是食品生产企业的法律责任和义务;督促食品生产企业落实食品安全主体责任、查处食品标签标注违法行为是各级食药监部门的法定工作职责。
      然而,一段时间以来,由于企业不能准确、系统地掌握主体责任的相关内容,食品安全主体责任不能严格落实到位,从而导致的食品安全问题和相关违法案件时有发生。
由于对食品标签相关标准规定的理解偏颇从而导致的产品标签不符合食品安全标准的问题长期存在,投诉比例居高不下。
      各级监管人员由于岗位调整等因素,对相关业务知识的系统学习也有待加强。
      为提高食品生产企业关键岗位人员和各级监管人员主体责任和标签标准的业务水平,进一步推动我市食品生产企业食品安全主体责任工作的落实、提高对食品标签标注的产品合格率,市食药监局专门举办了此次覆盖全地区食品生产领域的培训会议。
      此次培训由市局聘请权威专家主讲,全地区437家食品生产企业负责人(技术负责人)和各级监管部门的主管领导和部门负责人参加。为方便企业就近参加,培训共分为4期,地点分别设在市区和3县,累计32个课时。
     通过此次培训,达到全面提高监管人员和食品生产企业的相关业务水平,使落实主体责任这项保障食品安全的根本制度发挥实效,全面提升我市产品标签标注产品合格率。通过企业“自律”和监管部门的“他律”,实现良性互动,从而达到提升全市食品质量水平,保障食品安全的最终目的。